Ein einfaches und gutes Mittagessen, die Kinder können mithelfen und während das Gratin im Ofen gart, ist Zeit für die Hausaufgaben.
Zutaten: (4 Personen)
- 600 g Kartoffeln, mehlig kochend oder vorwiegend festkochend
- 400 g Süßkartoffeln
- 600 ml Sahne
- 1 Knoblauchzehe
- Salz, Pfeffer
- 2 Zweige Thymian, frisch oder ½ TL Thymian getrocknet
- Etwas Butter
Beide Kartoffelsorten waschen und schälen. Dann entweder mit der Küchenmaschine in dünne Scheiben schneiden lassen oder längs halbieren und mit dem Messer in dünne Scheiben schneiden. Eine Gratin-Form gut einfetten und die Kartoffeln schön einschichten, damit man die Farben noch gut sehen kann. Die Knoblauchzehe schälen und klein hacken. In einer Schüssel die Sahne (fettarmer wäre es mit 1/3 Milch und 2/3 Sahne) mit dem Knoblauch, Salz und Pfeffer mischen. Bei frischem Thymian die Blättchen abzupfen und unterrühren, ansonsten den getrockneten Thymian unterrühren. Über die Kartoffeln gießen und mit Butterflöckchen belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca 1 Stunde garen. Die Oberfläche darf schön knusprig und leicht dunkel sein.
TIPP:
Da die Süßkartoffeln das ganze Essen recht süß machen, nicht mit Salz sparen!
Die Sahne ist dann salzig genug, wenn man beim Probieren das Gefühl hat, gleich ist es versalzen. Dazu passt eine große Schüssel Salat.