Zum Warenkorb 0

Zum Warenkorb hinzugefügt:

Schutzgebühr:

Zum Warenkorb
Aktuelles

Die Jugendberufshilfen treffen auf Afrika

20. September 2022

Im August konnten Auszubildende, Teilnehmende und Mitarbeitende des SOS-Kinderdorf Lippe kulinarisch nach Afrika reisen.

Frau Toure, die im Projekt „Schule macht Arbeit“ ihren Hauptschulabschluss nach Klasse 9 erfolgreich bestanden hat und anschließend eine Ausbildung zur Fachkraft Küche aufnimmt, hatte in Absprache mit unserem Küchenmeister Michael Schwarze das afrikanische Gericht Fufu geplant.

Hierbei handelt es sich um ein in West- und Zentralafrika vorrangig zubereitetes Gericht, das aus einem festen stärkehaltigen Brei aus Maniok und Kochbananen besteht. Fufu wird als Hauptbestandteil oder als Beilage vieler Gerichte gegessen. Bei uns gab es dazu Okrasauce mit Rindfleisch und Fisch.

Neben den für uns eher unbekannten Gaumenfreuden, war es für die Anwesenden außerdem eine Herausforderung, das Essen ausschließlich mit den Händen zu essen. Auch wenn Frau Toure - eine kompetente „Handesserin“ - uns das Vorgehen zeigte, griff das Gros der SOS-Mitarbeitenden auf das Besteck zurück.

Egal ob mit der Hand oder mit der Gabel: Der Ausflug in eine andere Esskultur hat nicht nur allen Beteiligten Spaß gemacht, sondern auch hervorragend geschmeckt.