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Azubis aus der Küche (z)erlegen einen Hirsch

16. Dezember 2020

Es herrscht rege Betriebsamkeit in der Küche des SOS-Kinderdorfes Lippe in Detmold. Es werden wie immer die Portionen für das Mittagsgericht in der Kantine vorbereitet, es wird geschnitten, gekocht, portioniert und angerichtet – und trotzdem ist heute eine andere Atmosphäre als sonst zu verspüren.
Die beiden Azubis im ersten Lehrjahr, Waldemar Gerz und Mohamed Uebbing haben heute etwas ganz Besonderes vor. Ihr Ausbilder Ulrich Weß-Wesner hat ein Hirschkalb zum Zerlegen mitgebracht, um den jungen angehenden Köchen zu zeigen, wie sie in Zukunft mit einem Wildtier umgehen müssen, aus dem später ein leckerer Braten wird.
Neben den hygienischen Vorschriften wird gelernt, wie das Tier zu behandeln ist, welche Messer für welche Schnitte benutzt werden müssen, um dem ausgelösten Fleisch keinen Schaden zuzufügen. Zum Erlernen des Berufes gehört die sachgemäße Verarbeitung von Lebensmittel dazu und es gilt Respekt vor allen Lebewesen und Pflanzen zu behalten.
Dies haben die Auszubildenden auf jeden Fall gelernt und sie freuen sich über eine eher ungewohnte, aber sehr lehrreiche und abwechslungsreiche Stunde in der Küche. Das Fleisch wird gesäubert, portioniert und sachgemäß gelagert, bevor es dann – vermutlich zum Weihnachtsfest – auf den Tisch kommt.
Gute Arbeit und guten Appetit!