Die "Bezugsquellen" der Molkerei stehen quasi vor der Haustür: Jeden Tag geben die Hohenrother Kühe Milch, die innerhalb von 24 Stunden zu Milch- und Frischkäseprodukten weiterverarbeitet werden muss.
Rund 130.000 Liter Milch verarbeitet die Hohenrother Molkerei pro Jahr. Die Dorfgemeinschaft, Naturkostläden, tegut-Märkte und EDEKA Filialen in der Region zählen zu den Kunden. Die Hohenrother Molkerei ist die einzige selbständige Molkerei Unterfrankens. Sie besitzt die EU-Anerkennung und ist mit dem Ehrenbrief für gesunde Lebensmittel ausgezeichnet. Allein 21 Tonnen Bioghurt, 14 Tonnen Frischkäse und 40 Tonnen beste Trinkmilch werden jährlich bei uns hergestellt. Spezialität der Molkerei ist der handgeschöpfte Schichtkäse.
Um mechanische Vorgänge zu vermeiden, wird die Milch nicht homogenisiert. Homogenisieren bedeutet, dass die Milch mit hohem Druck durch kleine Düsen gepresst wird, um so die entstehenden Milchkügelchen zu zerkleinern. Dadurch wird die ursprüngliche Beschaffenheit der Milch industriell verändert und verhindert, dass die Milch eine Rahmschicht bildet.
Wir legen besonderen Wert darauf in produktschonenden Verarbeitungsverfahren die hohe Qualität der gelieferten Milch aus dem eigenen Stall bis zum Endprodukt zu erhalten. Die Hohenrother Molkerei bietet 13 Beschäftigten mit Behinderung Arbeitsplätze in der Herstellung von Lebensmitteln besonderer handwerklicher Qualität.
Unser ältester Beschäftigter arbeitet bereits seit 35 Jahren in der Molkerei und ist Molker mit Herz und Seele.