Datenschutz

Informationen zum Datenschutz auf der Website www.sos-kinderdorf.de

Datenschutz

Der SOS-Kinderdorf e.V. ist für die Koordination des Online-Auftritts www.sos-kinderdorf.de verantwortlich (siehe Impressum). Wir nehmen den Schutz personenbezogener Daten sehr ernst. Im Folgenden stellen wir Ihnen dar, wie wir Ihre Daten schützen und was das für Sie als Nutzer unserer Seiten bedeutet.

Der Schutz Ihrer privaten und personenbezogenen Daten hat für den Betrieb der Internetseiten von SOS-Kinderdorf e.V. höchste Bedeutung. Das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz ist für uns selbstverständlich. Bei der Übermittlung Ihrer eingegebenen Daten wird die Datensicherheit durch den Einsatz des sog. SSL-Verfahrens ("Secure Socket Layer") gesichert. Dadurch werden Ihre vertraulichen Daten verschlüsselt, bevor sie versandt werden. Als erste Hilfsorganisation in Deutschland haben wir das TÜV-Siegel für besondere Vertrauenswürdigkeit und höchste Sicherheit unserer Website erhalten.

Es ist uns wichtig, dass Sie jederzeit wissen, wann wir welche Daten speichern und wie wir sie verwenden. Für Fragen, Anregungen oder Kommentare zum Thema Datenschutz stehen wir Ihnen gerne per Email zur Verfügung. 

Was sind personenbezogene Informationen?

"Persönliche Informationen zur Identität" sind Informationen, die explizit genutzt werden können, um Ihre Identität zu erfahren. Darunter fallen Informationen wie Ihr richtiger Name, Adresse, Postanschrift. Informationen, die nicht direkt mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden wie z.B. favorisierte Webseiten oder Anzahl der Nutzer einer Site fallen nicht hierunter.

Wo werden personenbezogene Informationen gesammelt?

Wir fragen Sie nach Ihrem Namen, Vornamen und nach anderen persönlichen Informationen, wenn Sie sich für einen unserer personalisierten Dienste wie z.B. den Newsletter registrieren lassen. Ebenso fragen wir solche Informationen ab, wenn Sie Produkte bestellen, eine Online- Spende durchführen, eine Patenschaft abschließen oder Ihre Spenderdaten ändern lassen. Diese Angaben werden beim SOS-Kinderdorf e.V. auf einem besonders geschützten Server in Deutschland gespeichert, wobei alle Informationen zu Ihrer Identität von uns nur gesammelt werden, wenn Sie uns diese ausdrücklich zur Verfügung stellen.

Verwendung von Cookies

Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden können, sobald Sie eine Website besuchen und dem Empfang von Cookies in Ihren Browser-Einstellungen zugestimmt haben. In Cookies können bestimmte Informationen gespeichert werden, die dazu dienen, das Verhalten von Usern auf Websites nachzuvollziehen oder User bestimmten Profilen zuzuordnen, so dass zum Beispiel persönliche Einstellungen auf einer Website nicht neu vorgenommen werden müssen. Die Website von SOS-Kinderdorf e.V. verwendet wie viele andere Websites von Unternehmen und Organisationen Cookies, um zu beobachten, welche Inhalte auf den Seiten für die Besucher interessant sind und um entsprechend das Angebot und die Navigation der Website zu optimieren.
Die Internetseite verwendet konkret folgende Cookies:

  • Einen Session-Cookie, um einen Nutzer anhand einer, vom System per Zufallsprinzip vergebenen ID, während des Besuches der Webseite zu identifizieren. Die Session-Cookie-Daten werden Im Browser des Benutzers für die Dauer einer Sitzung gespeichert. Wird der Browser geschlossen, so wird auch das Session-Cookie im Browser des Clients gelöscht. Auf dem Server läuft die Session nach 30 Minuten Inaktivität des Users automatisch ab. Dabei werden alle Daten, die in dieser Session gehalten wurden gelöscht. Die Session Daten werden auf dem Server nur im Hauptspeicher gehalten. Eine weitergehende Speicherung findet nicht statt.
  • Zwei WebTrekk Cookies (Session Cookie und Langzeit Cookie), um das Tracking von WebTrekk (Webanalyse-Anbieter, siehe unten) zu identifizieren. Die Lebensdauer dieses Cookies wird durch das WebTrekk System festgelegt. Laut WebTrekk Dokumentation werden für das Session-Cookie 30 Minuten und für das Langzeit-Cookie ein Jahr eingestellt.

Diese Daten werden in der Session im Arbeitsspeicher des Servers so lange gehalten, bis die Session erlischt. Die Zuordnung der Session erfolgt über den Session-Cookie. Diese Daten werden anschließend nach Abschluss einer Patenschaft/Spende/Warenkorbtransaktion in einer Datei gespeichert und durch das SAP-System bei SOS-Kinderdorf in regelmäßigen Abständen geladen. Nach erfolgreicher Verarbeitung werden die erfassten nach max. 5 Tagen gelöscht.
Für die statistische Erfassung von Daten werden die Datenfelder anonymisiert an den Webanalyse-Anbieter WebTrekk übertragen. Dies erfolgt über eine Parametrisierung von WebTrekk über den Parameter "wt_fm_anonymous". Für die ordnungsgemäße anonymisierte Übertragung der Daten ist der Anbieter WebTrekk verantwortlich.

Bei jedem Besuch der SOS-Internetseite werden folgende Daten in Logfiles erfasst:

  • IP-Adresse des Nutzers
  • Typ und Version des Internet-Browsers
  • verwendetes Betriebssystem
  • die aufgerufene Seite
  • die zuvor besuchte Seite (Referrer-URL)
  • Uhrzeit der Serveranfrage

Die Daten werden auf dem jeweiligen Server beim Provider gespeichert. Auf diese Server haben nur die betreuende Agentur aperto AG (siehe unten) und der Internet-Provider Interroute GmbH (Adresse siehe unten) Zugriff. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Wir weisen ausdrücklich darauf hin, dass beim Besuch der Webseiten keine Software (z.B. Spyware, "Hidden Identifiers", "Web-Bugs") eingesetzt wird, um ohne Wissen des Nutzers Nutzerprofile zu erstellen, oder um sich Zugang zu besonderen Informationen zu erhalten.

Ort der Speicherung

Die erhobenen Daten des Browsers und die SAP-Schnittstellendateien werden auf dem Server des beauftragten Providers Interoute gespeichert. Cookies werden im Browser des Internet Nutzers gespeichert.

Zugriff

Auf den Server der Internet-Anwendung haben ausgewählte Mitarbeiter der aperto AG Zugriff, die mit dem Betrieb und der Überwachung der Internet Seite beauftragt sind. Diese Mitarbeiter sind gem. § 5 BDSG zur Einhaltung des Datengeheimnisses verpflichtet.

Weiterverarbeitung

Die durch WebTrekk erhobenen Daten werden im Auftrag von SOS-Kinderdorf statistisch aufbereitet. Die statistische Aufbereitung wird dem SOS-Kinderdorf über einen geschützten Zugang zur Verfügung gestellt.

Vorhaltezeit

Die Webserver-Logfiles werden ein Jahr auf dem Server beim Provider Interoute vorgehalten und anschließend gelöscht.

Weitergabe von personenbezogenen Informationen an Dritte

Wir verwenden Ihre personenbezogenen Informationen im Falle von Online-Spenden oder beim Abonnieren unserer Newsletter nur innerhalb der Organisation und geben sie nur dann an Dritte, wenn diese Dienstleistungen im Auftrag und Sinne von SOS-Kinderdorf e.V. erbringen (z.B. zur Spenden-Abwicklung, siehe oben). Diese Unternehmen verpflichten sich in diesem Falle zu höchster Vertraulichkeit im Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten.

Keine Haftung für Partner-Seiten

Wir weisen darauf hin, dass andere Websites und -Dienste, die durch unsere Website zugänglich sind, eigene Datenschutz-Richtlinien haben, die von denen des SOS-Kinderdorf e.V. unabhängig sind. Wir übernehmen keine Verantwortung oder Haftung für diese mit dem SOS-Kinderdorf e.V. nicht im Zusammenhang stehenden Richtlinien und Verfahren und auch nicht mit den auf diesen Seiten abgebildeten Inhalten jeglicher Art.

Dienstleister im Zusammenhang mit der Ausführung unserer Internetseiten

  • Betreuende Agentur: Aperto AG - In der Pianofabrik, Chausseestraße 5, 10115 Berlin
  • Webanalyse-Anbieter: Webtrekk GmbH, Boxhagener Strasse 76-78, 10245 Berlin
  • Internet-Provider: Interoute Deutschland GmbH, Prinzenallee 9, 40549 Düsseldorf

Datenschutzbeauftragter

LKC Treubeg mbH
Prinzregentenstraße 20-22
80538 München
089/1678774
muenchen@lkc.de

Öffentliches Verfahrensverzeichnis

Das BDSG schreibt vor, dass der Beauftragte für den Datenschutz jedermann in geeigneter Weise die folgenden Angaben entsprechend § 4e Bundesdatenschutzgesetz verfügbar zu machen hat:

Name der verantwortlichen Stelle: SOS-Kinderdorf e.V.
Anschrift der verantwortlichen Stelle: Renatastraße 77, 80639 München
Geschäftsführung von SOS-Kinderdorf e.V.: Reinhold Bauer, Dr. Kay Vorwerk
Beauftragte Stelle der Datenverarbeitung: aperto AG - In der Pianofabrik,
Chausseestraße 5, 10115 Berlin

  • Zweckbestimmung der Datenerhebung, Datenverarbeitung oder Datennutzung:
    Personenbezogene Daten werden im Rahmen einer Online-Spende, zum Abschluss einer SOS-Patenschaft und im Zusammenhang mit der Bestellung des Newsletters oder von Infomaterial erhoben. Die Datenerhebung, -verarbeitung und -nutzung erfolgt nur zur Ausübung der oben angegebenen Zwecke.
  • Beschreibung der betroffenen Personengruppen und der diesbezüglichen Daten oder Datenkategorien: Spender- und Patendaten sowie Mitarbeiterdaten, sofern diese zur Erfüllung der unter 5. genannten Zwecke erforderlich sind.
  • Empfänger oder Kategorien von Empfängern, denen die Daten mitgeteilt werden können: Öffentliche Stellen bei Vorliegen vorrangiger Rechtsvorschriften, externe Auftragnehmer entsprechend § 11 BDSG sowie externe Stellen und interne Abteilungen zur Erfüllung der unter 5. genannten Zwecke.
  • Regelfristen für die Löschung der Daten: Der Gesetzgeber hat detaillierte Aufbewahrungspflichten und -fristen erlassen. Nach Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemäßig gelöscht. Sofern Daten hiervon nicht berührt sind, werden sie gelöscht, wenn die unter 5. genannten Zwecke wegfallen.
  • Geplante Datenübermittlungen an Drittstaaten: Eine Datenübermittlung an Drittstaaten ist nicht geplant.

SOS-Kinderdorf e.V., Januar 2009

Datenschutzbeauftragter